Category Archives: Uncategorized

Betapa anunya nalar ke-Jokowi-an kalian.

Saya melihat kontestasi politik kita sudah dalam tahap yang mencemaskan. Ini bukan cuma soal benturan horisontal. Ini juga soal rusaknya akal sehat yang tidak akan pulih dengan berakhirnya pilpres 2019. Suram. Mari kita letakkan kembali masalah dalam tempatnya. Jokowi itu … Continue reading

Posted in Uncategorized | 2 Comments

Membangkitkan pengalaman berbangsa sebagai penuntun menuju terang. Bagian 2

Persoalan utama bangsa kita hari ini adalah persoalan ekonomi. Dollar telah menembus 14000 rupiah. Intervensi BI memang membuatnya tertahan, namun fundamental ekonomi kita tetap dalam situasi yang harus diwaspadai. Persoalan ekonomi ini merupakan persoalan yang terstruktur dalam masyarakatnya karena alokasi … Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Membangkitkan pengalaman berbangsa sebagai penuntun menuju terang. Bagian 1.

Sejarah Indonesia adalah sejarah yang kaya akan pelajaran berharga sebagai bangsa. Kita bangkit menuju pembebasan yang gemilang di tahun 1945, karena kita telah melalui berbagai pengalaman kebangsaan. KeIndonesiaan. Hari-hari ini, kita menghadapi berbagai tantangan sebagai bangsa. Kita perlu membangkitkan pengalaman-pengalaman … Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Fanatisme terhadap Jokowi. Terbuat dari apa sih?

Kemarin di RL ada yang bertanya pada saya. Kenapa sih masih buanyak orang yang suka pada Jokowi. Padahal banyak fakta yang diungkap di publik tentang kinerja rezim Jokowi. B aja. Kok bisa sefanatik itu? Tidak mudah menjawab pertanyaan ini. Saat … Continue reading

Posted in Uncategorized | 3 Comments

Tanggapan terhadap press releasenya Bu SMI. Ya gitu deh.

Susah. Kalian mau orang berhenti meributkan nominal atau besarnya utang. Tapi di sisi lain sibuk mengkampanyekan narasi Jokowi berhutang untuk infrastruktur. Kalau mau konsisten dengan pembelaan bu SMI ya ngga boleh keduanya. Jangan cuma mau narasi sendiri. Anda lihat baik-baik … Continue reading

Posted in Uncategorized | 1 Comment

Pidato AHY dalam tinjauan struktur saintifik tentang Strategi. Ngga ada matinya.

Dalam ilmu manajemen strategi itu dibagi menjadi 2 pertanyaan tentang What to achieve dan 3 pertanyaan tentang How to achieve it. Jadi strategi yang baik harus melibatkan ke-5 hal tersebut. Pertanyaan What to achieve itu melibatkan 1. Pendefinisian domain dan … Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Benarkah oposisi yang tidak kredibel merupakan sumber hoax? Tesis cacat logika.

Dalam ILC baru-baru ini, sekjend PSI Raja Juli Antoni mengeluarkan pernyataan menarik. Apa yang menjadi SUMBER hoax? Tidak berkualitasnya oposisi. Dikatanya, oposisi lebih sering mengangkat isu-isu yang terkait dengan SARA dan bukan (gagasan) program tandingan terhadap program-program pemerintah. Tesis ini … Continue reading

Posted in Uncategorized | 2 Comments